医院动态 您现在所在的位置 > 新闻中心 > 医院动态

灾后无大疫 我们在行动

发表日期:2019/8/15 8:23:39 新闻来源: 

上周,我区迎来超级台风“利奇马”,经过两天的影响,虽然它最终“擦身而过”,但台风带来的雨水却极易成为蚊虫的滋生地,也可能给我们带来虫媒传染病,比如登革热等。

为防止大灾以后无大疫,控制登革热的发生,皋埠镇卫生院公共卫生科工作人员冒着酷暑,顶着烈日开展了布雷图应急监测。

布雷图指数(英文缩写BI)是指平均每100户住宅内,有伊蚊幼虫(孑孓)孳生的积水容器总数。它如同雷达一样,可以预测登革热的传播风险。BI5以下,属于安全范围;大于5有传播风险;大于10有暴发风险;若BI大于20,则意味着一旦有输入病例,就可能在该地区造成登革热的流行。

为此,我们呼吁大家积极行动,一同降低布雷图指数:

1.居家周围环境保持干净整洁,家用水缸、水桶要加盖,废弃的瓶、罐要倒尽里面的积水并倒置或封口。

2.不随意丢弃垃圾,绿化带上的塑料薄膜等也容易存留积水,成为蚊媒的孳生地。

3.家里的水养植物应3-5天换一次水,换水时同时要冲洗植物根部,防止蚊卵或幼虫粘在根部继续繁殖。水养植物改为土培更佳。

4.花盆的底托易存留积水,应勤清除。

5.大面积的坑洼积水可以用土填平或投放杀虫缓释剂。(公卫科)