科室介绍 您现在所在的位置 > 医疗服务 > 科室介绍

基本信息

科 室: B超室
负? 责? 人:
床位数量:
物理地址:
电 话:
电子邮件:

科室简介

我院B超室为配合医院多元化的发展,设有门诊B超室,床边B超,体检中心B超室等。现有专业超声医生4名,其中2名主治医师,整体基础扎实,临床经验丰富;我院门诊B超室现有彩色B超诊断仪2台,配备有4个超声探头

学术地位

本科特色

1、甲状腺、乳腺、腮腺、阴囊及全身浅表淋巴结等小器官的超声检查,胸膜腔疾病及肝、脾检查一般不作特殊准备;
2、胆囊、胆管系统、胰腺疾病及胃的检查,须禁食8小时以上,胃检查请自备饮用水500~800ml;
3、腹膜后间隙检查须空腹;肾脏检查一般不作特殊准备;检查输尿管、膀胱、前列腺前须饮水并使膀胱充盈;
4、经腹检查盆腔(子宫及附件),须使膀胱适当充盈;经阴道检查前,须排空膀胱。
1.?空腹的意义:可防止胃内容物和肠道内粪便的影响,减少误诊。
2.?膀胱适当充盈的意义:为了避免肠道内气体的影响,一般于检查前1小时饮水300-500ml,使膀胱适度充盈,适度充盈膀胱的标准以能显示子宫底部时为宜,过度充盈则可能使子宫位置发生改变,不利图像的观察。

研究方向

腹部B超探头:可以检查腹部的很多器官:如肝、胆、脾、胰、肾、输尿管、膀胱、子宫、卵巢、前列腺、胎儿等。
心脏B超探头:可以用于心脏的二维超声心动图检测、M型超声心动图检测、多普勒超声心动图检测、彩色多普勒血流显像、心功能测定。
浅表器官检测探头:该探头为宽频加变频探头,可用于检测身体的浅表器官及血管,如乳腺、甲状腺、睾丸、附睾等。
腔内探头:可用于经阴道检查,直接用于检测妇产科疾病,同时由于探头直接放入阴道,图像较经腹部检查更清晰。

教育培训

服务理念

科内专家